Bambinifeuerwehr

Die Jugenfeuerwehr Eimeldingen besteht aus zwei Altersgruppen. Die Aufnahme in die Bambinifeuerwehr ist ab 6 Jahren möglich und endet mit dem Übertritt in die Jugendfeuerwehr. Momentan besteht die Gruppe aus 7 Kindern. Wer Interesse hat, kann sich an unseren Jugendwart oder an unseren Kommandanten wenden.

Hintergrund & Konzept

Durch das große Angebot an Vereinen in Eimeldingen und Umgebung hatte die Eimeldinger Jugendfeuerwehr immer häufiger Schwierigkeiten bei der Generierung von Nachwuchs. Denn mit dem Einstiegsalter von 9 Jahren hatten viele Jugendliche Ihre Freizeit bereits verplant. Neben Schule und anderen Vereinen blieb oftmals trotz Interesse kein Platz mehr für zusätzliche Angebote. Zukünftig können Kinder bereits ab dem Grundschulalter Mitglied werden und spielerisch an die Aufgaben der Feuerwehr herangeführt werden. So werden unter anderem das richtige Verhalten im Notfall, das korrekte Absetzen eines Notrufes und der verantwortungsbewusste Umgang mit Feuer vermittelt. Aber auch Themen wie Naturschutz und Umwelt werden behandelt. Wir möchten die Mädchen und Jungs mit Spiel und Spaß auf die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr vorbereiten. Dabei legen wir viel Wert auf die Erziehung und Steigerung von sozialen Kompetenzen wie Nächstenhilfe und Gruppenfähigkeit.